和食紹介レクチャー・デモンストレーション
令和元年11月25日
11月22日,和食紹介レクチャー・デモンストレーションが大使公邸にて行われ,約40名のメディア・レストラン関係者・販売業者が参加しました。今回のレクチャーでは魚の丁寧なさばき方とだしの多様な使用方法をテーマに,スズキの魚さばき,だしの取り方,鶏五目の炊き込みご飯,ほうれん草のおひたし,茶碗蒸し,味噌汁の調理方法を説明しました。講師は,日本大使館の津田公邸料理人及びオランダ大使館の倉持公邸料理人が担当しました。
レクチャー・デモンストレーションの後には試食会が設けられ,参加者はレクチャー・デモンストレーションで紹介された料理の味を賞味しました。さらにJETROワルシャワの協力を得て日本から協賛された食材の試食も行い,日本食材の輸入・利用拡大が促されました。
試食会では,津田料理人,倉持料理人及び参加者同士による当地の和食振興に関する活発な意見交換が行われ,豊かで奥深い和食の魅力を再認識する機会となりました。
レクチャー・デモンストレーションの後には試食会が設けられ,参加者はレクチャー・デモンストレーションで紹介された料理の味を賞味しました。さらにJETROワルシャワの協力を得て日本から協賛された食材の試食も行い,日本食材の輸入・利用拡大が促されました。
試食会では,津田料理人,倉持料理人及び参加者同士による当地の和食振興に関する活発な意見交換が行われ,豊かで奥深い和食の魅力を再認識する機会となりました。